Облагораживание изумрудов москва

Облагораживание изумрудов. Гид покупателя (ч.2)

Как обнаружить облагораживание изумруда

Микроскоп

Изучение отдельных граней при ярком свете, отражающемся от их поверхности, выявит трещины, достигающие поверхности. Если вы не видите трещины ниже линии роста волос на поверхности, это хороший признак того, что трещина, вероятно, заполнена прозрачным веществом.

Облагораживание изумрудов москва
На фото вверху. Свет, отраженный от поверхности драгоценного камня, выявляет излом, скрытый за счет улучшения прозрачности.

Интерференционные цвета

При микроскопическом исследовании эмпирическое правило: синие и/или желто-оранжевые вспышки от внутренних трещин указывают на улучшение прозрачности. Однако естественные радужные интерференционные цвета, иногда встречающиеся в необработанных природных изумрудах, обманули не одного геммолога.

На фотографиях сверху – признаки необлагороженного изумруда. Эти радужные цвета указывают на то, что в изумрудах нет заполнителя.

А на фотографиях снизу – напротив, все признаки облагораживания. Отчетливо видны синие или желтые цвета.

Пузыри

Неопытные геммологи также могут неверно истолковать пузырьки как признаки повышения чистоты. Обнаруженные в многофазных включениях, общих для изумрудов из многих источников, пузырьки требуют тщательного изучения, чтобы отделить газовые пузырьки в искусственно введенных маслах или смолах от природных газожидкостных включений.

Геммолог GIA Вим Вертриест сообщает, что естественные газовые пузырьки расширяются и сжимаются в результате гомогенизации из-за изменения температуры, вызванного теплом, излучаемым световым колодцем темного поля микроскопа. (Личное сообщение, 09-2019) Иногда неопытные геммологи могут ошибочно интерпретировать это наблюдение как движение пузырьков в масле или смоле при нагревании.

как определить облагораживание изумрудов

На фотографии сверху можно видеть пузырьки в наполнителе, которые образуются при некачественном облагораживании изумрудов.

На фото снизу вы можете видеть пузырьки в трехфазном включении, что представляет собой природное происхождение.

ГЖВ природный изумруд

Включения дендритного узора

Дендритные («древовидные») узорчатые включения изредка встречаются в изумрудах. Они могут возникать естественным образом или в результате высушивания жидкостей, повышающих прозрачность.

Природные дендриты обычно имеют цвет от непрозрачного черного до полупрозрачного темно-коричневого, в то время как дендриты, образованные из высушенных жидкостей, повышающих прозрачность, имеют цвет от прозрачного до полупрозрачного и от бесцветного до слегка молочного.

Обязательно исследуйте дендритные включения в различных условиях освещения и под разными углами. Поскольку бесцветные и прозрачные дендриты могут казаться черными, это может создать иллюзию их непрозрачности. Единственным 100% достоверным методом определения состава этих включений является конфокальная рамановская микроскопия.

На слайдере сверху, вы можете увидеть фотографии с полупрозрачными коричневыми и непрозрачными черными природными дендритными узорами в изумрудах

В то время как на слайдере снизу, вы можете видеть фотографии дендритные узоры, которые прозрачные или полупрозрачные молочного цвета или бесцветные из высушенной жидкости для повышения прозрачности

Горячая точка

Применение горячей точки к трещине, достигающей поверхности, под микроскопом часто может вызвать просачивание масел и/или незатвердевших смол. Это 100% доказательство улучшения, больше, чем любой другой тест

изумруд горячая точка

Горячая точка вызывает просачивание масла из заполненной трещины в изумруде.

FTIR

Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR) является одной из наиболее важных аналитических технологий для обнаружения посторонних веществ в изумрудах. Тем не менее, это не совсем надежно. Иногда он не может обнаружить «незначительное» — а в редких случаях — «умеренное» улучшение в изумруде. Кроме того, это «тупой» тест. Это означает, что, хотя он может обнаружить присутствие вещества, он не может определить его количество. Таким образом, даже незначительное количество инородного вещества может дать положительную реакцию.

Как и в любом спектроскопическом методе, сила пиков поглощения зависит от длины пути луча через наполнитель. Если луч движется параллельно через заполненную трещину, то поглощение будет в сотни раз больше, чем если он движется перпендикулярно трещине. (Вот почему, например, край куска «бесцветного» оконного стекла выглядит зеленым). Геометрия тестирования также влияет на результаты. Многие лаборатории используют только насадку-конденсор пучка и, таким образом, могут упускать важные спектральные особенности.

Сравнение спектров FTIR изумрудов без улучшения, кедрового масла, смолы Opticon и человеческого жира на поверхности

Ультрафиолетовое излучение

Изоляция изумруда от других источников света и воздействие на него длинноволнового и коротковолнового ультрафиолетового (УФ) света приводит к тому, что некоторые масла и смолы светятся белым, голубым, светло-зеленым или светло-желтым цветом. Таким образом, ультрафиолетовый свет может быть ценным инструментом для обнаружения и количественной оценки изумрудов, за исключением случаев редких инертных веществ. Использование флуоресцентного микроскопа или даже небольшой лупы позволяет обнаружить это гораздо лучше, чем невооруженным глазом.

Голубовато-белое свечение под длинноволновым УФ излучением показывает трещины, заполненные смолой

Конфокальная Рамановская Микроскопия

Первым и единственным надежным методом для положительной идентификации веществ в трещинах является конфокальный спектрометр комбинационного рассеяния, впервые использованный в лаборатории AIGS в Бангкоке в 1993 году. Впоследствии эта технология была принята во всех крупных лабораториях драгоценных камней в мире.

Конфокальная Рамановская микроскопия фокусирует крохотную точку лазерного излучения на наполнителе в области перелома. Свет, рассеиваемый наполнителем, создает спектр, который компьютер может анализировать и сравнивать с базой данных, что позволяет точно идентифицировать масла и смолы.

Этот метод страдает от многих из тех же проблем, что и FTIR, но когда горячая точка вытягивает масло из трещины, исследователь может проанализировать его с помощью Рамановского микроскопа. Очевидно, смешанные наполнители дадут смешанные результаты.

Количественная оценка облагораживания изумрудов

Небольшой процент изумрудов имеет только одну или две очень маленькие трещины, достигающие поверхности. Другие имеют гораздо больше и/или гораздо большие отдельные трещины. Поэтому лаборатории драгоценных камней разработали систему количественной оценки, отражающую количество, размер и положение заполненных трещин.

Относительные степени облагораживания:

  • «Без признаков облагораживания»
  • «Незначительное»
  • «Легкое (F1)»
  • «Умеренное (F2)»
  • «Значительное».

Обратите внимание, что некоторые лаборатории используют термин «незначительно» для следующей ситуации: если удаление наполнителя не снижает качество камня, наполнитель не квалифицируется как «улучшение». Поэтому в отчете лаборатории об этом упоминать не нужно.

Другие лаборатории отмечают любой обнаруженный наполнитель в изумруде, независимо от его незначительности.

Поскольку количественная оценка в значительной степени зависит от визуального суждения, вы можете столкнуться с «незначительными» или даже «значительными» расхождениями во мнениях между лабораториями. Тем не менее, количественная оценка на самом деле является попыткой сообщить покупателю качество прозрачности самого материала. Камни более высокого качества имеют меньше трещин и, следовательно, демонстрируют более низкие уровни улучшения. Однако положение трещин также играет решающую роль. Например, единственная трещина, почти параллельная грани площадки, будет сильно отвлекать внимание, даже если это единственная трещина в камне.

Сверху – иллюстрация количественной оценки улучшения изумруда

Облагораживание по сравнению с заполненными полостями и составными изумрудами

Помимо класса «Значительный» или F3 с улучшенной чистотой, существуют «Заполненные полости» с незначительным (C1), умеренным (C2) и значительным (C3) наполнителем. Кроме того, существуют составные изумруды, в которых удаление наполнителя может привести к распаду камня. Рубины, наполненные свинцовым стеклом, скрепленные стеклом, считаются композитами и классифицируются как промышленный продукт, как и композитные изумруды.

Поскольку термин «композит» традиционно относился к собранным камням, многие геммологи предпочитают не использовать этот термин для этих изумрудов. Возможно, подходящим термином будет «гибрид изумруда, наполненный смолой».

Облагораживание природных изумрудов

Сверху на фотографии – изумруд с пузырьком воздуха в заполненной смолой полости

Остаток масла после полировки

Огранщики обычно наносят алмазные полировальные порошки с зернистостью 50 000 и 100 000 на полировальный круг с помощью спрея на масляной основе. Независимо от того, насколько аккуратен резец, небольшое количество масла неизбежно попадет в трещины, достигающие поверхности.

Хотя это не является преднамеренным повышением чистоты, в отчетах геммологических лабораторий любые обнаруженные случайные примеси масла обычно упоминаются как «незначительные» или «незначительные» улучшения чистоты. Это происходит, даже если масло на самом деле не улучшает прозрачность.

Удаление этих случайных остатков для получения отчета «Нет улучшений» может стать чрезвычайно сложным и трудоемким многоэтапным процессом. Дело еще больше усложнялось тем, что торговцам изумрудами приходилось отправлять изумруды на перепроверку после каждой попытки очистки. Если вы отправляете свои изумруды в зарубежную лабораторию, это также может обойтись довольно дорого.

Облагораживание изумрудов

На фотографии сверху – остаток алмазной суспензии на масляной основе в трещине, достигающей поверхности.

Остаток масла после очистки

Натуральные масла (и в гораздо меньшей степени синтетические смолы) со временем могут высыхать, оставляя остатки в изумрудных трещинах. Эти остатки обычно появляются в виде молочных или мутных пятен или зон на дне трещин, достигающих поверхности. Некоторые лаборатории отметят их в отчете, а другие нет, так как остатки на самом деле не улучшают чистоту изумруда.

На фотографии снизу – засохшие остатки, оставшиеся после удаления масла из трещин в изумруде, достигающих поверхности.

Остаток масла в изумрудах

Облагораживание изумруда и цены

В книге Emerald Oiling: The Refining Process and its Impact On Pricing (2016) Джордж Смит, соучредитель Международной биржи изумрудов (IEEX), и К. Перес обсуждают влияние повышения чистоты на цену изумрудов:

Используя в качестве примера камень весом 3 карата оптимального цвета и чистоты, при прочих равных условиях, кроме уровня обработки, мы можем исследовать влияние, которое это оказывает на стоимость изумруда. Если камень имеет «незначительные» признаки облагораживания, цена может варьироваться от 12 000 до 18 000 долларов США за карат. Если он относится к категории «Умеренный», стоимость варьируется от 8 000 до 12 000 долларов за карат. Наконец, изумруд со «значительными» признаками обработки может стоить от нуля до 4000–6000 долларов за карат. Однако эти цены являются лишь приблизительным ориентиром, поскольку существует множество других факторов, влияющих на цену.

Степень облагораживания изумрудов

На фотографии сверху примеры изумрудов: с сильными включениями и окрашенный (вверху слева), с сильными включениями с повышенной прозрачностью (вверху в центре), с умеренными включениями с повышенной прозрачностью (вверху справа), с легкими включениями с незначительным/незначительным повышением чистоты (внизу слева) и почти безупречные натуральные с без улучшения четкости (внизу справа).

Цены на необлагороженные изумруды

Сравните эти приблизительные ориентиры с ценами на необлагороженные изумруды.

В мае 2017 года на аукционе Joseph DuMouchelle в Нью-Йорке натуральный колумбийский изумруд весом 3,30 карата без признаков облагоражиания был продан за 343 750 долларов США или 104 166 долларов за карат.

В следующем месяце Изумруд Рокфеллера был куплен за 5 511 500 долларов США на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. При цене 305 516 долларов за карат он побил мировой рекорд цены за карат. Американская геммологическая лаборатория (AGL) описала изумруд Рокфеллера как «исключительный» и обладающий «необычной комбинацией размера, происхождения, отсутствия облагораживания, которые способствуют его редкости и желанности».

изумруд Рокфеллера

Заключение

Защита потребителя должна иметь первостепенное значение для всех, кто занимается торговлей драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Было бы несправедливо или вводило в заблуждение не раскрывать факт обработки изумруда, если:

  • облагораживание не является постоянным. Продавец должен сообщить, что драгоценный камень подвергался облагораживанию и что обработка является или не может быть постоянной;
  • облагораживание требует особого ухода за изумрудом. Продавец должен сообщить покупателю, что драгоценный камень был облагорожен и требует особого ухода;
  • облагораживание оказывает значительное влияние на стоимость камня. Продавец должен сообщить, что изумруд был благорожен.

Советы покупателю

ИЗБЕГАЙТЕ горячей и/или мыльной воды, ультразвуковых очистителей, растворителей, таких как ацетон (средство для снятия лака) и спирт.

Покупайте только у известных или знакомых ювелиров и дилеров.

Запросите отчет независимой геммологической лаборатории с указанием степени повышения чистоты изумруда.

Советы дилерам

ИЗБЕГАЙТЕ чистки изумрудов имеющимися в продаже средствами для снятия лака на основе ацетона, так как подавляющее большинство из них содержат небольшое количество ланолина.

После замачивания изумруда в ацетоне масла и/или смолы растворяются. В этом случае потребуется слить ацетон, вымыть контейнер и наполнить его чистым ацетоном. Этот процесс обычно требует нескольких циклов, чтобы полностью очистить изумруд.

Иногда для удаления всех наполнителей потребуются сильные кислоты. Не пытайтесь делать это без руководства человека, имеющего опыт в этой процедуре. Никогда не пытайтесь делать это без надлежащего защитного оборудования, одежды и вентиляции.

Похожие записи