Мятные турмалины

Мятные турмалины: драгоценные камни современности

Мятные турмалины прибыли в идеальное время. В последние годы пастельные тона стали своего рода культурной навязчивой идеей. В моде, дизайне и архитектуре пастельные тона действуют как гендерно-флюидные цвета. Они прямо противоположны более насыщенным, строгим оттенкам красного и синего — цветам плакатов эпохи «Безумцев». Поскольку популярность пастелей циклична, торговцам драгоценными камнями следует приготовиться к заметному увеличению спроса на мятные турмалины.

Мятные турмалины
На фото сверху мятный турмалин

Что такое мятные турмалины?

В основном мятные турмалины представляют собой турмалины пастельных оттенков от светло-зеленого до голубовато-зеленого или желтовато-зеленого. Турмалины составляют огромную группу драгоценных камней. Как и большинство ограненных образцов, мятные турмалины относятся к разновидности эльбаита. Некоторые могут принадлежать к видам дравитов.

Элементы, содержащиеся в эльбаитах и дравитах, создают тот самый мятно-зеленый цвет.

В большинстве случаев эти очаровательные драгоценные камни никак не облагораживаются. Огранщики могут произвести из них абсолютно разные виды дизайна, что делает их идеальным выбором для колец, а также подвесок и серег.

Эти мятные камни быстро набирают популярность благодаря своим нейтральным оттенкам и живому внешнему виду.

мятные турмалины цена

Пастельные цвета и современность

Экономисты согласятся, что времена раздоров и геополитических потрясений вызывают определенные тенденции в образе жизни, моде, дизайне и цвете. Так, в настоящее время наблюдается спрос на пастельную цветовую гамму.

Как термин для обозначения цвета, “мята” впервые была использована в 1920 году для описания цвета точно между голубым и зеленым. Удивительно, но пастельные цвета набирают популярность после различных потрясений. Так, мятный цвет был популярен после Второй мировой войны, затем в 1970-х годах (эпоха экономического спада) и примерно в 2008 году (еще одна рецессия). Сейчас, во времена пандемии и раскола в политике, мята и другие пастельные тона снова популярны, особенно в цветных драгоценных камнях.

В эти времена экономического и социального кризиса потребители предпочитают «дорогие товары», такие как драгоценные камни и обручальные кольца, нейтральных цветов. Они могут использовать их во многих комбинациях и ситуациях.

Являются ли мятные турмалины хорошей инвестицией?

Давайте же попробуем оценить преимущества инвестиций в мятные турмалины.

Доступность

Самые популярные, качественные цветные драгоценные камни в последнее время пользуются высоким спросом, но нестабильным предложением. С другой стороны, мятные турмалины ювелирного качества более доступны. Поскольку они не были представлены на коммерческом рынке в достаточной степени, чтобы истощить источники добычи, поэтому в настоящее время они вполне доступны.

мятные турмалины купить

Стабильность цен

В настоящее время рынок мятных турмалинов очень нишевый. Большинство покупателей составляют инвесторы, ювелиры и оптовики, устремленные в будущее. В результате эти драгоценные камни имеют очень стабильные цены.

Мятный турмалин из Конго более светлого цвета может стоить от 100 до 500 долларов за карат. Камни более высокого качества из Афганистана и Бразилии могут стоить до 1000 долларов за карат. (Эти цены указаны для оптовых, обработанных драгоценных камней). Таким образом, покупатели с ограниченным бюджетом могут выбрать более крупные камни, чем сопоставимые драгоценные камни, такие как зеленые гранаты, индиколиты или лагунные турмалины.

Уникальные комбинации ювелирных украшений

Благодаря своим светлым пастельным оттенкам мятные турмалины представляют собой свежие варианты модных украшений. Огранщики могут огранить эти универсальные драгоценные камни высокой чистоты, придав им различные характерные формы.

Ювелиры могут использовать мятные турмалины отдельно или в сочетании с другими драгоценными камнями. Они отлично сочетаются с белыми и черными драгоценными камнями, такими как белые бриллианты, а также с цветными драгоценными камнями, такими как турмалины Параиба, канареечно-желтые турмалины или сапфиры. Мятный очень хорошо сочетается с такими цветами, как фиолетовый, вишнево-красный, темно-синий и горчично-желтый.

Используйте следующее руководство при выборе цветных драгоценных камней для сочетания с мятным турмалином. Наиболее подходящие комбинации цветов с мятным турмалином смотрите на фотографии ниже

Мятные турмалины что это

Мятный цвет

Pantone Color Institute дает определение мятному цвету как «очень светло-зеленый лайм». У них есть строгие параметры определения цвета, а именно:

  • 100% зеленый, 60% красный и 60% синий в цветовых координатах RGB
  • 40 % голубого и 40 % желтого по шкале CMYK

Однако для драгоценных камней цвет мяты может быть неоново-мятным, светло-зеленым, голубовато-зеленым или зеленым с оттенком желтого. Различные части мира также по-разному определяют цвет мяты. Например, в Пакистане термин «морская пена» используется для описания мятного турмалина. В Бразилии мятный цвет также называют «изумрудно-зеленым».

Имейте в виду, что более светлый оттенок зеленого с наименьшим количеством вторичного желтого или серого уменьшит ценность мятного турмалина.

Турмалины. Краткая история

Сегодня мы знаем турмалин как минерал силиката бора, который получает свой цвет от различных элементов, таких как железо, марганец, титан и медь. Однако этот драгоценный камень использовался в ювелирных изделиях задолго до того, как он был классифицирован как уникальный минерал. Однако его рыночная привлекательность была ограничена.

Крупнейшие рудники турмалина были обнаружены в Соединенных Штатах, в штате Мэн в 1822 году и в Калифорнии в 1870-х и 1880-х годах. Производители экспортировали большую часть этого урожая в Китай, потому что вдовствующая императрица Цыси любила этот камень. Он также стал чрезвычайно популярным среди ее подданных. Однако со смертью императрицы в 1908 году торговля турмалином в США рухнула.

Турмалины история

Турмалины не получали коммерческого развития до 1970-х годов. Их популярность возросла, когда дизайнеры драгоценных камней начали экспериментировать с нетрадиционным дизайном и оправой в поисках чего-то нового.

Турмалины сегодня

Традиционно турмалины считались «полудрагоценными» камнями. Однако в настоящее время турмалины входят в число самых дорогих из так называемых полудрагоценных камней. Их цена может даже превышать цену так называемых «драгоценных» камней, таких как бриллианты или рубины.

В последние годы рынок покупателей драгоценных камней сместился в сторону нейтральных, пастельных оттенков, а не ярких, ослепительных цветов. Эта тенденция впоследствии увеличила спрос на многие ранее малоизвестные драгоценные камни, такие как мятные турмалины. Ранее потребители игнорировали эти зеленые турмалины из-за их светлого тона и слабой насыщенности. Теперь новое поколение ценит мятный турмалин за его свежесть, чистоту и шипучесть. Эти потребители предпочитают что-то свежее, яркое и минимальное. Мятные турмалины отвечают всем требованиям. Мало того, что они подходят для повседневного ношения, они дешевле, чем Параиба или арбузные турмалины.

Где добывают мятные турмалины?

В прошлом Мэн и Калифорния были крупнейшими производителями турмалина. Соединенные Штаты остаются одним из самых богатых источников розово-красных и зеленых турмалинов. Сегодня страны всего мира производят турмалины, причем большинство месторождений разбросано по Африке и Азии.

Некоторые важные источники мятных турмалинов включают Афганистан, Бразилию, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Намибию и Россию.

Лагман (Афганистан) и Минас-Жерайс (Бразилия) производят ярко окрашенные и очень насыщенные мятные турмалины. Интересно, что оба являются месторождениями пегматита. Доступ к этим шахтам ограничен из-за политической нестабильности и географических барьеров (в случае с Лагманом). В результате ограниченная доступность способствует редкости этих драгоценных камней.

В последнее десятилетие Конго стал важным источником более светлых мятных турмалинов. Их превосходное качество по цене, вдвое меньшей, чем у афганских или бразильских материалов, вызвало интерес у потребителей. Однако эти шахты имеют небольшую производственную мощность и не производят достаточно материала для удовлетворения растущего рыночного спроса.

Облагораживают ли мятные турмалины?

Мятные турмалины обычно очень чистые, что делает их яркими и привлекательными на обычном расстоянии осмотра камня. (Редко некоторые из них могут содержать волосовидные черные кристаллические включения, известные как трихит). Из-за этой исключительной чистоты большинство необработанных мятных турмалинов могут выглядеть почти так же хорошо, как готовые драгоценные камни.

Ювелиры обычно используют эльбаитовую разновидность мятных турмалинов в необработанном, естественном состоянии. Однако некоторые из этих камней могут время от времени подвергаться тепловой или лучевой обработке.

Мятные турмалины разновидности дравита (независимо от того, содержат ли они хром или ванадий) всегда используются в необработанном, естественном состоянии. Поддержание исходного природного состояния этих камней делает их более ценными.

Мятные турмалины и маркетинг

Множество факторов могут влиять на рыночную привлекательность драгоценного камня. Хотя сейчас люди не покупают драгоценные камни для удовольствия из-за трудных времен, тем не менее рынок обручальных и помолвочных колец остается стабильным. (Опрос розничных и оптовых ювелиров, проведенный BriteCo в 2020 году, показал, что покупки в категории “обручальные кольца” наименее затронуты во время экономического спада. Это подтверждает их выводы из опроса 2008 года, еще одного периода экономических трудностей).

Сегодня потребители хотят совершать осознанные покупки, а не просто спонтанные.

Именно здесь могут выигрышно смотреться помолвочные кольца с турмалином, особенно мятного цвета. Вот несколько причин.

Натуральный, уникальный оттенок

Поскольку зеленые турмалины обычно чисты для глаз, огранщики могут свободно работать с ними, не беспокоясь о нарушении красивого цвета этих драгоценных камней. Что касается мятно-зеленого оттенка, то найти этот бодрящий оттенок в других драгоценных камнях практически невозможно. Это делает мятные турмалины очень уникальными с точки зрения цвета.

Турмалины мятные купить Москва

На фото сверху Вы можете наблюдать уникальные лаймово-зеленые оттенки мятного турмалина.

Разнообразие огранки и дизайна

Для мятных турмалинов огранщики обычно предпочитают прямоугольную огранку из-за их удлиненной призматической кристаллической структуры. Изумрудная огранка – один из самых популярных дизайнов этих турмалинов. Тем не менее, универсальность и исключительные оптические характеристики этих драгоценных камней позволяют использовать множество огранок, таких как овалы, груши или круг.

Тем не менее огранка зависит от предпочтений потребителей, а вкусы различаются в разных странах. Например, в то время как огранки «изумруд» и «ашер» пользуются бешеной популярностью на Западе, азиатские народы предпочитают что-то более мягкое, например огранки «кушон» и «воздушный змей».

Турмалины купить оптом Москва

Размеры

Мятные турмалины бывают разных размеров. Камни весом от 3 до 20 каратов легко доступны у крупных оптовых торговцев, как и калиброванные размеры 6 х 4, 7 х 5 и 8 х 6 мм. Более крупные камни и другие размеры доступны по запросу.

Символизм

Во многих частях мира турмалины имеют богатое фольклорное и метафизическое значение. Люди думают, что турмалины обладают способностями к исцелению и снижению стресса. В частности, считается, что мятные турмалины помогают снять напряжение, уменьшить страх и повысить уверенность в себе.

Турмалины также являются камнем людей, рожденных в октябре и традиционным камнем 8-й годовщины.

Долговечность

По сравнению с бриллиантами и их знаменитой твердостью по шкале Мооса, равной 10, турмалины могут показаться гораздо мягче. Однако твердость турмалина 7-7,5 на самом деле достаточно прочна для повседневного ношения украшений. Этот балл означает, что домашняя пыль — распространенная опасность — не может поцарапать его. Кроме того, турмалины не имеют спайности — внутренних плоскостей, по которым драгоценные камни могут сломаться или расколоться. Алмазы, с другой стороны, на самом деле имеют спайности и более подвержены разрушению.

Мятный турмалин будет изысканно смотреться в классической зубчатой оправе. Это позволит максимальному количеству света попасть в камень, делая его очень ярким. Однако вы также можете использовать защитные настройки, которые позволят вашему драгоценному камню сиять, сохраняя при этом его безопасность.

Цена

Мятные турмалины имеют вполне адекватную стоимость, что делает их доступными для массмаркета. Так, стоимость необработанного турмалина произвольного размера, составляет от 2 до 200 долларов за карат оптом. В то время как оптовые цены на ограненные камни составляют от 10 до 500 долларов за карат.

Мятные турмалины и их ценность

Цветовая гамма, внешний вид и физические свойства мятных турмалинов делают их одними из самых востребованных драгоценных камней на рынке. Они долговечны и доступны по цене, и представляют собой идеальное соотношение цены и качества, которого хотят современные потребители.

Похожие записи