Имитация аквамарина
Многие драгоценные камни могут имитировать цвет и чистоту аквамарина.
Однако состав этих имитаций или имитаторов аквамарина отличается от состава настоящих аквамаринов.
Таким образом, геммологи обычно могут быстро отличить подделку от настоящего аквамарина.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных двойников аквамарина, как натуральных, так и синтетических материалов, и их наиболее легко идентифицируемые особенности.
Синий апатит
На самом деле это большая группа минералов со многими разновидностями, апатит может встречаться во многих цветах, включая голубовато-зеленый, зеленовато-синий и синий. Конечно, это те цвета, которые можно предложить в качестве имитации аквамарина.
Оптические и физические свойства этих природных драгоценных камней могут значительно различаться в зависимости от типа и цвета, но все они отличаются от свойств аквамарина. Голубые апатиты имеют более высокий показатель преломления (RI), около 1,633-1,644, чем аквамарины, около 1,567-1,590. У них также более высокий удельный вес (SG), около 3,2, чем у аквамаринов, около 2,66-2,80. Рефрактометр и тест гидростатического баланса, соответственно, должны их различать.
Легко заметной особенностью апатита является его яркое свечение в ультрафиолетовом свете. Голубые апатиты могут иметь флуоресценцию от фиолетово-голубого до небесно-голубого цвета. Более зеленые апатиты могут иметь зеленоватый горчично-желтый цвет. Напротив, аквамарин не имеет люминесценции.
Голубой топаз
Очень популярный недорогой драгоценный камень «небесно-голубой топаз» часто используется для имитации других голубых драгоценных камней, включая аквамарины.
Этот материал изначально представляет собой натуральный бесцветный топаз.
После процесса радиационной и термической обработки камни становятся синими. Те, которые имеют светлый цвет морской волны, известны в торговле драгоценными камнями как «небесно-голубой топаз». (В природе голубой топаз встречается крайне редко).
Небесно-голубые топазы имеют более высокий RI, около 1,609-1,620, и SG, около 3,53-3,57, чем аквамарины. Эти показатели легко отличат их от натуральных аквамаринов.
Поскольку небесно-голубые топазы так часто используются в ювелирных изделиях, возможно, вам придется изучить камень в оправе. В этом случае посмотрите на камень под цветным фильтром Челси. Небесно-голубой топаз будет казаться розовато-лиловым, а аквамарин — голубовато-зеленым.
Синий турмалин
Существует много различных видов турмалинов самых разных цветов. Голубые турмалины, также известные как индиголиты, обычно используются в качестве имитаторов других голубых драгоценных камней.
Высокое содержание железа придает этим турмалинам и аквамаринам голубой оттенок.
Большинство турмалинов ювелирного качества относятся к разновидности эльбаита. Эльбаиты имеют более высокий RI, около 1,603-1,655, и SG, около 2,84-3,10, чем аквамарины.
Иногда вы сможете натолкнуться на то, когда под видом аквамаринов будут предлагать индиголиты, но скорее исключение, т.к. стоимость на индиголиты гораздо выше, чем на аквамарины. Подробнее с ценами на цветные драгоценные камни вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Индекс цен на драгоценные камни
Облученный синий берил “Maxixe”
Некоторые естественно бесцветные и светло-розовые бериллы подвергаются искусственной радиационной обработке для придания синего цвета. Полученный результат называется «Maxixe» или берилл типа Maxixe, по названию старой шахты в Бразилии, которая раньше давала похожие цвета из-за естественного излучения. Однако цвет Maxixe нестабилен. Он имеет тенденцию исчезать со временем под воздействием света или тепла. (Бериллы Maxixe приобретают свой цвет в результате радиационного процесса, а аквамарины — в присутствии железа).
Поскольку сам аквамарин принадлежит к семейству бериллов, отличить природные аквамарины от бериллов Maxixe может оказаться трудным для начинающего геммолога. Усовершенствованный спектрометр УФ-видимого-ближнего ИК-диапазона может идентифицировать слабые пики в спектре, которые относятся к облучаемому цвету. Геммологи со спектроскопом также могут различать спектры поглощения этих двух материалов. Драгоценные камни Maxixe будут показывать узкую линию на 6950, сильную линию на 6540 и слабые линии на 6280, 6150, 5500 и 5810. Это значительно отличается от спектра природного аквамарина, с широкой полосой на 4270 и размытой полосой на 4560.
Голубой циркон
Почти все голубые цирконы на рынке драгоценных камней прошли искусственную термическую обработку. Обычно коричневые цирконы нагревают в среде, богатой кислородом, что приводит к яркому цвету от зеленовато-голубого до синего. Эти драгоценные камни могут быть представлены как имитация аквамарина.
Голубой циркон имеет гораздо более высокий RI (обычно около 1,925-1,984), удельный вес (обычно около 4,70) и двойное лучепреломление (около 0,059), чем аквамарин. На самом деле значения удельной плотности и двойного лучепреломления настолько выше, чем у аквамарина, что вы можете выполнить несколько очень простых проверок ограненных драгоценных камней, чтобы отличить их друг от друга. Вы можете использовать «метод взвешивания», чтобы провести приблизительное различие между голубыми цирконами и аквамаринами. Цирконы станут ощутимо тяжелее. Они также будут демонстрировать заметный эффект удвоения граней, кажущийся своего рода «нечетким» из-за высокого двойного лучепреломления. Это легко увидеть с помощью лупы.
Синтетическая синяя шпинель
Ювелиры часто включают в свои работы изготовленные в лаборатории шпинели. Вы можете найти светло-голубые синтетические шпинели, используемые в качестве имитации аквамарина, особенно в классических кольцах или украшениях с мартовскими камнями.
Лабораторную шпинель (как и природную) можно довольно легко отличить от аквамарина с помощью полярископа. Шпинели имеют изометрическую кристаллическую структуру, поэтому они обладают однократным преломлением. У них есть единый RI, который может варьироваться от 1,715 до 1,747, что намного выше, чем у аквамаринов. Аквамарины, как и все бериллы, имеют двойное преломление.
Драгоценные камни шпинели также имеют более высокий SG, 3,58-3,61, чем аквамарины.
Спектроскопическое исследование синтетической голубой шпинели покажет три широкие диагностические полосы. Они происходят из-за присутствия кобальта. (Большинство природных добытых голубых шпинелей получают свой цвет от железа, хотя некоторые редкие образцы также получают свой естественный синий цвет от кобальта).
Синтетические голубые шпинели обладают очень хорошей прозрачностью. Под микроскопом в них могут быть видны лишь небольшие пузырьки газа для включений.
Если вам предстоит рассмотреть оправу, вы сможете отличить синтетическую шпинель от аквамарина по заметной флуоресценции. В коротковолновом ультрафиолетовом свете синтетические материалы, синтезированные пламенем, часто проявляют меловидную беловато-зеленую флуоресценцию. В длинноволновом диапазоне они могут проявлять флуоресценцию от оранжевого до оранжево-красного цвета от умеренной до сильной. Аквамарины не имеют флуоресценции.
Проверка цветового фильтра Челси покажет синтетическую светло-голубую шпинель как красную (из-за присутствия кобальта), а аквамарин как голубовато-зеленую.
Кубический цирконий или фианит
Хотя использование светло-голубого кубического циркония не так широко распространено, как использование бесцветного материала, эти созданные в лаборатории драгоценные камни находят применение в качестве имитации аквамарина.
Кубический цирконий обладает однократным преломлением, а аквамарины — двукратным. У них также очень высокий RI, от 2,15 до 2,18, намного выше, чем у аквамаринов, и на самом деле намного выше предела того, что может показать стандартный рефрактометр. Кубический цирконий также имеет значительно более высокий SG, 5,56-6,00, поэтому вы можете использовать «метод взвешивания», чтобы отличить их от аквамаринов.
Под увеличением драгоценные камни из кубического циркония имеют тенденцию быть чистыми под лупу. Однако иногда можно наблюдать крошечные крошки порошка ZrO и включения пузырьков газа.
Синее стекло и пластик
Светло-голубое стекло и материалы на основе пластика обычно используются в качестве имитации аквамарина, особенно в недорогих украшениях.
Стекло и пластик могут иметь очень широкий диапазон RI, который охватывает значения аквамарина. Таким образом, их легче отличить другими методами. Поскольку стекло и пластик обладают однократным преломлением, используйте полярископ, чтобы отличить их от аквамарина с двойным преломлением.
Диапазон SG стекла, 2,30-4,50, также включает аквамарин. Однако у пластика настолько низкий SG, 1,05-1,55, что его можно отличить от аквамарина по «методу взвешивания». Пластик будет казаться очень легким.
Стекло и пластик, как аморфные материалы, проводят тепло быстрее, чем кристаллические материалы. Поэтому они будут чувствовать себя теплыми в вашей руке. («Аморфный» относится к внутренней кристаллической структуре материала или ее отсутствию. Стекло и пластик аморфны, несмотря на то, какие внешние формы они образуют).
Под увеличением на граненом стекле и пластике будут видны вогнутые грани, завитки и пузырьки газа.
Почему подделывают аквамарины
Вообще говоря, аквамарины доступны по умеренным ценам. Потребители также знакомы с ними, и эти драгоценные камни стали популярными ювелирными камнями.
В результате, большинство имитаций аквамарина представляют собой легкодоступные природные драгоценные камни, подвергшиеся искусственной обработке (например, небесно-голубой топаз, голубые цирконы и бериллы Maxixe) или синтетические материалы (например, синтетическая шпинель, кубический цирконий, стекло и пластик).
Такие обработанные или созданные в лаборатории материалы обычно имеют более низкую цену, чем аквамарины, но все же могут обеспечить популярный «внешний вид» аквамаринов. Напротив, добытая голубая шпинель, индиголиты и естественно голубые топазы могут стоить дороже, чем аквамарины.
Некоторые добытые синие драгоценные камни стоят меньше, чем аквамарины.
Таким образом, вы иногда найдете их в качестве имитации аквамарина. Синие апатиты, пожалуй, двойники, с которыми вы вряд ли столкнетесь. Хотя они стоят меньше, чем аквамарины, они гораздо менее известны. (Они также имеют значительно меньшую твердость, чем аквамарины, поэтому из них получаются менее практичные ювелирные камни).
Пока продавцы точно и честно описывают свои драгоценные камни, нет ничего неэтичного в том, чтобы продавать любой из этих драгоценных камней как имитацию аквамарина. Покупатели получат недорогой камень, внешне похожий на популярный драгоценный камень. Просто убедитесь, что покупатели понимают, что их покупка на самом деле не аквамарин. (В противном случае геммологу, возможно, придется сообщить им плохие новости).